Лето – время года, которое любят практически все, за редким исключением. Его ждешь долгих 9 месяцев, а пролетает оно, как один день. Однако, есть в лете свои недостатки. Ультрафиолетовые лучи становятся не только «виновниками» красивого загара и источника витамина D, но и сильно сушат кожные покровы, разрушают коллагеновые волокна, провоцируют фотостарение и появление пигментации. Для обладателей сухого типа кожи, эти проблемы становятся еще более острыми. Рассказываем о правилах ухода за сухой кожей летом.
Особенности сухой кожи
Сухая кожа – тот тип, который страдает от нехватки увлажнения и естественной жировой смазки вне зависимости от возраста и погодных условий. В этом кроется главное отличие сухой кожи от обезвоженной. Сухая кожа – постоянный признак, а обезвоженность – состояние, которое может возникнуть при любом типе кожи. Кроме того, обезвоженной коже чаще не хватает именно влаги, в то время, как сухой – кожного жира.
Сухая кожа отличается отсутствием сияния, ощущением стянутости после умывания, шелушением, зудом, линиями обезвоженности, незаметными порами, отсутствием жирного блеска и акне, повышенной чувствительностью. Такой тип кожи раньше других подвержен старению, поскольку организм не вырабатывает в оптимальном количестве коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Простыми словами, сухой коже не хватает влаги, поэтому ее нужно восполнять.
Летняя жара сухой коже не на пользу, ровно также, как и работающие в помещениях кондиционеры. Жара нарушает барьерные свойства кожи, приводит к испарению воды, что приводит к еще больше сухости и шелушению. Портится внешний вид кожи, человек чувствует некий дискомфорт, ему постоянно хочется увлажнить покровы. Чтобы справиться с сухостью, уход должен быть комплексным и регулярным, состоящим из несколько этапов, в которые входят: очищение, тонизирование, отшелушивание, увлажнение, питание.
Среди основных причин сухой кожи выделяют следующие:
• Нарушение работы сальных желез;
• Наследственность;
• Чрезмерная любовь к принятию солнечных ванн;
• Неправильный уход;
• Дерматологические заболевания;
• Внешние факторы окружающей среды: сухой воздух, мороз, ветер, кондиционеры, отопление и т.д.
Летом к этим причинам могут добавиться:
- морская вода, которая работает, как линзы, еще больше притягивает солнечные лучи и вызывает пересыхание кожи;
- бассейн с хлорированной водой, который разрушает естественный защитный барьер кожи. В этом случае рекомендуется плавать в бассейне, нанося специальный защитный лосьон;
- кондиционер в помещениях, воздух которого сильно сушит кожные покровы. Минимизировать вредное воздействие поможет увлажнитель воздуха.