Увлажняем правильно: уход за сухой кожей летом.

Увлажняем правильно: уход за сухой кожей летом.
15 июля 2020

    Лето – время года, которое любят практически все, за редким исключением. Его ждешь долгих 9 месяцев, а пролетает оно, как один день. Однако, есть в лете свои недостатки. Ультрафиолетовые лучи становятся не только «виновниками» красивого загара и источника витамина D, но и сильно сушат кожные покровы, разрушают коллагеновые волокна, провоцируют фотостарение и появление пигментации. Для обладателей сухого типа кожи, эти проблемы становятся еще более острыми. Рассказываем о правилах ухода за сухой кожей летом.

Особенности сухой кожи

     Сухая кожа – тот тип, который страдает от нехватки увлажнения и естественной жировой смазки вне зависимости от возраста и погодных условий. В этом кроется главное отличие сухой кожи от обезвоженной. Сухая кожа – постоянный признак, а обезвоженность – состояние, которое может возникнуть при любом типе кожи. Кроме того, обезвоженной коже чаще не хватает именно влаги, в то время, как сухой – кожного жира. 

     Сухая кожа отличается отсутствием сияния, ощущением стянутости после умывания, шелушением, зудом, линиями обезвоженности, незаметными порами, отсутствием жирного блеска и акне, повышенной чувствительностью. Такой тип кожи раньше других подвержен старению, поскольку организм не вырабатывает в оптимальном количестве коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Простыми словами, сухой коже не хватает влаги, поэтому ее нужно восполнять.

   Летняя жара сухой коже не на пользу, ровно также, как и работающие в помещениях кондиционеры. Жара нарушает барьерные свойства кожи, приводит к испарению воды, что приводит к еще больше сухости и шелушению. Портится внешний вид кожи, человек чувствует некий дискомфорт, ему постоянно хочется увлажнить покровы. Чтобы справиться с сухостью, уход должен быть комплексным и регулярным, состоящим из несколько этапов, в которые входят: очищение, тонизирование, отшелушивание, увлажнение, питание.

Среди основных причин сухой кожи выделяют следующие:
•    Нарушение работы сальных желез;
•    Наследственность;
•    Чрезмерная любовь к принятию солнечных ванн;
•    Неправильный уход;
•    Дерматологические заболевания;
•    Внешние факторы окружающей среды: сухой воздух, мороз, ветер, кондиционеры, отопление и т.д.

Летом к этим причинам могут добавиться: 
- морская вода, которая работает, как линзы, еще больше притягивает солнечные лучи и вызывает пересыхание кожи;
- бассейн с хлорированной водой, который разрушает естественный защитный барьер кожи. В этом случае рекомендуется плавать в бассейне, нанося специальный защитный лосьон;
- кондиционер в помещениях, воздух которого сильно сушит кожные покровы. Минимизировать вредное воздействие поможет увлажнитель воздуха.

Организуем правильный уход сухой коже в летний период

Умывание и очищение

   При сухой коже косметологи не рекомендуют умываться чаще двух раз в день, в противном случае можно повредить и без того слабый защитный барьер. Если кожа слишком сухая, можно умываться вообще один раз в день или ограничиться умыванием прохладной водой, без каких-либо очищающих продуктов. Это поможет сохранить на поверхности эпидермиса себум, который успел выработаться.

   Для демакияжа летом лучше всего подходит гидрофильное масло или мицеллярная вода, а для простого очищения – легкая пенка, крем или молочко. В качестве эксфолиации (при сухом типе кожи ее не рекомендуется проводить чаще одного раза в неделю) хорошо использовать мягкие гоммажи или скрабы с мельчайшими абразивными частичками, которые не травмируют кожу.

Тонизирование кожи

   Летом сухую кожу обязательно тонизировать. Мало того, что этот этап дополнительно очищает кожу от пыли, косметики и грязи, так еще и улучшает проницаемость эпидермиса. Следовательно, полезные компоненты средств будут впитываться еще глубже, оказывая максимальную пользу. Кроме того, тонизирование восстанавливает оптимальный уровень pH и выступает в качестве дополнительного увлажняющего средства.

Увлажнение кожи

   Летом сухой коже не только недостаточно себума, но и влаги. Поэтому увлажнение просто необходимо, причем поверхностное и глубокое. Поверхностное увлажнение создает на коже невидимый барьер, который надежно запечатывает влагу и не позволяет ей испаряться. Глубокое увлажнение работает в клетках и связывает молекулы влаги изнутри. 

   Поверхностное увлажнение обеспечивают кремы (ищите густые текстуры и на основе натуральных масел), а глубокое – маски и сыворотки. Как правило, сыворотка наносится сразу после тонизирования кожи и за 20 минут до крема. Маски рекомендуется делать 1-3 раза в неделю. Для моментального увлажнения носите летом в сумочке спрей с термальной водой или увлажняющий мист. Средство быстро освежит и увлажнит кожу в течение дня.

Ищите в составе средств для сухой кожи следующие компоненты:
•    Гиалуроновая кислота;
•    Коллаген;
•    Глицерин;
•    Натуральные масла;
•    Сорбит;
•    Мочевина;
•    Молочная кислота.

   Если у вас сухая кожа, и в уходе есть косметика с ретинолом или его производными, то включите в рутину дополнительные увлажняющие средства, т.к. эти компоненты могут сильно сушить кожу.

Питание кожи

   Питание – это основа основ во время ухода за сухой кожей лица. За него в большей степени отвечают маски и ночной крем. Ищите в составе средств липиды, аминокислоты, растительные масла и жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая). Отдавайте предпочтение достаточно плотным и насыщенным текстурам, легкие и нежирные средства сухой коже, особенно в летний период, не подойдут.

Защита от солнца

   Летом очень важно защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если вы не находитесь под прямыми солнечными лучами, достаточно будет использовать санскрин с SPF 15-30. В случае, когда в планах позагорать, воспользуйтесь более серьезной защитой – солнцезащитным кремом с SPF 30-50. Для лица и тела рекомендуется пользоваться разными санскринами. Для сухой кожи лучше всего подбирать солнцезащитный крем с содержанием натуральных масел – они дополнительно питают клетки эпидермиса. Санскрин рекомендуется наносить за полчаса до выхода на улицу и обновлять покрытие каждые 2 часа.

Питьевой режим

   Если вы выпиваете недостаточное количество жидкости летом, злоупотребляете чаем или кофе (они обладают мочегонным действием), не стоит удивляться, что кожа начинает иссушаться. Поэтому летом так важно поддерживать оптимальный уровень увлажненности не только снаружи, но и изнутри, выпивая достаточное количество чистой воды (рекомендуется пить не менее 2-х литров в день).

Правильное питание

   Дефицит витаминов и минеральных веществ также сказывается на внешнем виде и состоянии коже. В случае, когда кожа сухая, добавьте в рацион больше свежих овощей и фруктов (благо летом это сделать несложно). Также хорошими питательными и увлажняющими свойствами обладает морская рыба, морепродукты. При сухой коже придется уменьшить в рационе продукты, которые содержат много сахара и соли. В особенно жаркие дни вовсе откажитесь от соленой, копченой и острой пищи – она приводит к обезвоживанию организма.

Летний макияж

   Сухая кожа достаточно тонкая и чувствительная, а в условиях жары она истончается еще сильнее. Поэтому макияж должен быть максимально легким. Откажитесь от тональных кремов с плотной текстурой. Выбирайте легкие консистенции, которые не забивают поры. Прекрасным вариантом на лето станет BB-крем или СС-крем, а также минеральная пудра. Помада или блеск для губ должны иметь в составе SPF-фильтр, чтобы быть максимально защищенной от солнца.

 

Автор: Светлана Мисник

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии