Мифы и факты о натуральной косметике.

Мифы и факты о натуральной косметике.
02 апреля 2020

Все слышали о натуральной растительной косметике, но не все представляют до конца, что же это такое: полностью ли она натуральная, допустимо ли в такой косметике использовать ненатуральные ингредиенты, работает ли такая косметика? В нашей статье мы попробуем рассмотреть наиболее распространенные мифы о натуральной косметике. Поехали!  

Миф 1. Натуральной косметики не существует.

Что такое натуральная косметика – это косметика в котором минимальное процентное содержание натуральных ингредиентов не менее 95%. А точнее, от 95% до 100%.

Оставшийся процент до 100  – это как правило консерванты, которые являются безопасными соединениями и разрешены для использования в натуральной косметике.

Такими консервантами могут быть: сорбат калия, бензоат натрия и др. Эти компоненты действительно безопасны и используются даже в пищевых продуктах.

Если написано 100% натуральная косметика, это значит, что в ней все равно есть консерванты, но они натуральные. Это может быть: экстракт розмарина или эфирные масла.

На косметике обязательно должны быть обозначения, говорящие о ее натуральности. Ниже приведены основные из них:

 

Знак «Not tested on animals» говорит о том, что продукция не тестируется на животных.

 

 

 

Товарный знак «Vegan» имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта. Все продукты маркированные логотипом «Vegan» гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества (Vegan Society).

 

Знак стандарта COSMEBIO (знак BIO) разработан французским комитетом ECOCERT (знак ECOCERT) вместе с организацией СOSMEBIO. В зависимости от содержащейся в продукте процентов натуральных компонентов в своем составе сертификат имеет два уровня натуральной косметики – «Био» и «Эко».

«Bio.rus» - это российская система сертификации на добровольной основе, которую проходит органическая, а также - натуральная косметика. Создатели данной некоммерческой организации разработали свой стандарт, требования и контроль качества компонентов тестируемых марок.

Стандарты «Bio.rus» перечисляют все компоненты, которые могут быть применены в изготовлении продукции БИО- и ЭКО- сегмента.

Миф 2. Натуральная растительная косметика не работает.

Натуральная растительная косметика работает, но не так быстро, как нам хотелось бы.

Полный курс обновления кожи занимает от 28 до 60 дней в зависимости от возраста. И поэтому действие натуральной растительной косметики можно увидеть не раньше, чем кожа пройдет полный цикл обновления.

Важно, что натуральная косметика не убивает защитный барьер кожи, поэтому она работает легко и поддерживает процессы восстановления и регенерации эпидермального барьера.

Миф 3. Как понять, что натуральная косметика не тестируется на животных.

Есть два способа:

Первый: На упаковке должен быть специальный значок, о котором мы поговорили в первой части нашей статьи.

Второй: Можно запросить сертификат на косметическое средство у поставщика.

На самом деле тестирование и сертификация натуральных косметических средств проходит следующим образом:

Вариант 1: Неподписанные образцы сдаются в независимую лабораторию, которая и проводит исследования. Там тестируется каждый ингредиент. И результат теста позволяет подтвердить заявленное действие косметики до десятых процента.

Вариант 2: Тест in vivo (на людях) – подбирается специальная фокус группа. Около 50 человек разного пола, возраста и состояния кожи. Им выдается косметика на определенный промежуток времени и далее с какой-то частотой снимаются замеры и записываются ощущения и отзывы. После этого выводятся итоги, на которые производитель может ссылаться в описании продукта.

Миф 4. Натуральная косметика и масла стоят дорого.

Это не совсем так. Как правило, в натуральной косметике нет суперсложных формул и суперкомбинированных составов. Да, есть какие-то редкие и дорогие ингредиенты, но они не так сильно увеличивают стоимость.

Если натуральная косметика стоит дорого, то это больше маркетинговая история. И большое значение имеет, сколько ступеней дистрибьюторов она прошла, прежде чем попала на прилавок магазина.

Миф 5. Натуральная растительная косметика как-то не так пахнет.

На самом деле она пахнет ровно тем, из чего она состоит. В такой косметике нет отдушек и ароматизаторов, поэтому производители добавляют эфирные масла и их композиции.

И это большой плюс, так как эфирные масла работают как дополнительный актив и консервант.

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии