Кислоты в косметике: что нужно знать начинающим?

Кислоты в косметике: что нужно знать начинающим?
30 августа 2020

Косметику с кислотами любят многие за ее удивительные качества. Она обладает прекрасными отшелушивающими свойствами, растворяет мертвые клетки, бережно очищает эпидермис без травмирования кожи, в отличие от агрессивных скрабов с крупным абразивом. Только вот не все знают, как правильно пользоваться косметикой с кислотами. Особенно эта проблема остро стоит у новичков, которые вроде и хотят испытать на себе всю прелесть кислот, но с другой стороны, начитавшись ужасов и негативных отзывов в интернете, боятся этого. Разбираемся с кислотами более подробно и даем советы для «начинающих пользователей».

В 1990 году американские дерматологи Рей Ю и Юджин ван Скот открыли удивительные свойства гидроксикислот. Было обнаружено, что активные компоненты кислот растворяют и отшелушивают ороговевший слой клеток, ускоряя естественные процессы регенерации, омоложения и обновления эпидермиса. За счет отшелушивающих свойств кожа приобретала красивый и ровный оттенок, уменьшалось количество воспалений, сальные пробки растворялись, кожа становилась намного чище, осветлялись пигментные пятна и следы постакне. Таким образом, было принято решение использовать кислоты в разработке косметики.

Какие кислоты используются в косметике?

Есть три основных группы кислот: AHA, BHA и PHA кислоты. К первой группе кислот относятся молочная, яблочная, винная, миндальная и гликолевая. К BHA-кислотам относится только салициловая кислота, а к PHA-кислотам – глюконовую и лактобионовую кислоты, а также глюконолактон.

АНА-кислоты (альфа-гидрокислоты) лучше всего работают в концентрации от 5% до 10 % и с низким уровнем pH (около 3-4). Эта группа кислот относится к водорастворимым, поэтому работает исключительно на поверхности кожи, не затрагивая глубокие слои эпидермиса. АНА-кислоты идеально подходят для сухой, нормальной и комбинированной кожи. Миндальную и молочную можно применять обладателям чувствительной и тонкой кожи, поскольку действуют они максимально мягко. Эта группа кислот улучшает рельеф, разглаживает морщинки, усиливает выработку коллагена и эластина, повышает упругость кожи, осветляет пигментацию и следы постакне, растворяет сальные пробки, борется с фотостарением, хорошо увлажняет кожу, выводит шлаки и токсины.

На этикетках косметических продуктов АНА-кислоты написаны следующим образом: Glycolic Acid, Alpha-hydroxyethanoic Acid, Apple Acid, Citric Acid, Dihydroxysuccinic Acid, Hydroxyacetic Acid, Hydroxysuccinic Acid, Lactic Acid, Malic Acid, Monohydroxysuccinic Acid, Tartaric Acid.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это касается не только новичков, но и «продвинутых пользователей» косметики с кислотами. Высокую концентрацию кислот можно применять исключительно в салоне красоты под наблюдением косметолога. Для домашнего использования нельзя брать кислоту, процент которой выше 10.

ВНА-кислота (она же салициловая) хорошо работает на жирной, проблемной и комбинированной коже. Идеальная концентрация салициловой кислоты – 0,5-2%  и pH до 4%. ВНА-кислота жирорастворимая, поэтому она глубоко проникает в поры, вычищает всю грязь и растворяет сальные пробки. Салициловая кислота оказывает противовоспалительное действие, подсушивает имеющиеся прыщики и предотвращает появление новых, нормализует работу сальных желез и уничтожает болезнетворные бактерии. На этикетке ВНА-кислота обозначается Salicylic acid. При использовании салициловой кислоты нужно знать одну вещь: ее концентрацию нужно повышать постепенно. Новичкам необходимо начинать с минимального процента, потихоньку повышая его. Пренебрегая этим правилом есть риск получить ожог или раздражение. Поэтому начинайте использовать косметику с ВНА-кислотой два раза в неделю. Если побочных эффектов не будет, постепенно повышайте процент и частоту использования средства.

Обладателям чувствительной, тонкой и сухой кожи идеально подойдет косметика с PHA-кислотами (полигидроксикислоты). Это достаточно новое поколение кислот, близкое по свойствам к АНА-кислотам, но обладают большим размером молекулы. За счет этого кислоты медленно проникают в кожу, предотвращая появление раздражений и воспалений. PHA-кислоты хорошо работают в концентрации 15% при 3-4 рН. Полигидроксикислоты деликатно отшелушивают ороговевшие клетки, стимулируют выработку коллагена и эластина, осветляют пигментацию и постакне, обеспечивают защиту от антиоксидантов, увлажняют и не повышают чувствительность. Кроме того PHA-кислоты уменьшают количество высыпаний и очищают кожу от черных точек.

Что важно знать при использовании косметики с кислотами?

  1. Лучше отдавать предпочтение кремам, сывороткам, маскам и тоникам с кислотами. Избегайте средства для умывания, поскольку вы смоете продукт с кожи до того, как кислота начнет работать – ее действие не моментальное, важно время.
  2. В один день нельзя использовать несколько средств с кислотами. Все, чего вы добьетесь – это повысится чувствительность кожи, ослабится естественная защита, появится раздражение.
  3. Для начинающих рекомендуется применять кислоты один раз в неделю, и если будет необходимость, переходите на более частое использование.
  4. Совмещать кислоты очень опасно и неполезно для кожи, поэтому косметику с АНА, ВНА и РНА-кислотами нужно использовать в разные дни, если только они не входят в состав одного средства.
  5. Если на вашей коже имеются гиперчувствительные участки, лучше не наносить на них косметику с кислотами.
  6. Передерживать кислоты на коже ненужно. Если время экспозиции маски составляет 15 минут, ровно столько вы и должны ее держать, в противном случае, получите раздражение.
  7. Во время использования косметики с кислотами важно следить за состоянием своей кожи и ощущениями. Допустимо чувствовать легкое покалывание, а также наблюдать небольшое покраснение эпидермиса. Если кожа начинает чесаться, гореть, шелушиться, появляется сильная краснота и раздражение – перестаньте использовать средство. Скорее всего оно вам не подходит, поэтому ищите другое.
  8. Несмотря на то, что кислоты не запрещается использовать с другими активными компонентами (ретинол, витамин С и другие), лучше этого не делать. Дело в том, что может повыситься чувствительность кожи.
  9. Косметикой с кислотами можно пользоваться круглый год, правда, агрессивные средства рекомендуется отложить до осени-зимы. В любом случае, после применения кислот, важно защищать кожу от ультрафиолета, используя солнцезащитый крем с высоким SPF.
  10. Начинать знакомство с кислотами лучше всего с тонера или тоника. В них содержится небольшая концентрация кислот, у кожи будет время привыкнуть. В дальнейшем можно переходить на более «крупных игроков»: маски, кремы, сыворотки.
  11. Косметику с кислотами нельзя использовать на поврежденной коже, а также во время беременности из-за измененного гормонального фона.

Косметика с кислотами – эффективное средство против многих несовершенств. Главное, начинать использовать средства с низкой концентрации кислот и следить за реакцией кожи. При любых признаках раздражения или аллергической реакции, немедленно прекратите использование косметики.

Автор: Светлана Мисник

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии